21 November 2009

SEHAT DENGAN PRODUK ORGANIK

Masyarakat kini semakin kritis terhadap wacana kesehatan dan gaya hidup yang menjadi tren. Merekapun kian sadar, kesehatan bukan saja perlu diperbaiki, tapi juga dipelihara. Merekepun mulai teliti memilih produk yang sehat dikonsumsi. dari makanan yang dikonsumsi inilah akan sangat mempengaruhi kualitas kesehatan yang dimiliki.

Setiap kalai tubuh masih dikontaminasi racun yang berasal dari makan sehari-hari. Residu pestisida, sisa hormon, pemacu pertumbuhan, kandungan antibiotik, monosodium glutamat, bahan pengawet, dan bahan lain yang bisa berdampak negatif bagi tubuh.

Bahan-bahan ini harus dikeluarkan dari tubuh melalui molekul sistem ekskresi tubuh. Sayangnya bila organ-organ ekskresi bekerja terus menerus akan menimbulkan penyakit rinagan hingga besar.
Salah satu cara untuk meminimalisasi ancaman tersebut adalah pola hidup sehat atau dengan mengkonsumsi makan organik. Makanan organik adalah makanan bebas bahan tambahan dan diproses dengan metode  material dan manipulasi buatan.

Makanan organik bermanfaat membuat kerja organ jadi lebih ringan. Konsumen produk organik akan merasakan tubuhnya jadi lebih bugar dan tak mudah terserang penyakit.
Pada produk sayur organik, tampak lubang-lubang diantara lembar daunnya. warna sayuran hijau organik umumnya lebih menarik, tajam dan segar. rasa yang dihasilkan lebih lezat dan tak berbau.

Tentu saja produk organik ini juga mampu memberi manfaat kesehatan. Selain kandungan yang dimiliki, mengkonsumsi produk organik dengan sugesti diri juga akan membantu meningkatkan kesehatan.
Adapun cara untuk memilih makanan organik :

  • Label
          Lihat daftar komposisi pada kemasan untuk produk organik olahan seperti ; kecap, bumbu, minyak               dll,seharusnya mengandung bahan baku organik paling tidak 90%.

  • Sertifikasi
          Lihat sertifikasi organik yang mungkin dikeluarkan oleh beberapa lembaga berwenang yang resmi.

  • Lihat Cirinya
          Produk organik segar (sayur dan buah) biasanya berpenampilan tak sempurna seperti : ada lubang               bekas gigitan ulat tapi berwarna lebih tajam. Untuk buah biasanya berwarna lebih menarik meski tak               mengilat. Mengilat adalah tanda buah itu sudah di wax atau dilapisi lilin agar awet selama penyimpanan.

sumber : majalah nova 18-24 mei 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar